Значимые события рынка доставки еды 2020 года

110
0

Рынок доставки еды в 2020 году был наполнен довольно яркими и значимыми для этой сферы событиями. В мире появилось много новых компаний, существующие внедрили новые технологии, а некоторые события стали толчком для появления креативных и необычных идей.

Развитие в условиях пандемии

Ключевой темой всего 2020 года была, конечно же, всемирная пандемия COVID-19. При этом, если на фоне локальных карантинных ограничений многие направления бизнеса терпели убытки, компании по доставке еды как раз стали пользоваться повышенной популярностью. Например, в мае 2020 года, то есть в самый разгар пандемии именно в азиатских странах, акции китайского гиганта по доставке еды Meituan рекордно взлетели в цене. На фоне мирового коронавирусного кризиса компания стала стоить более 100 миллиардов долларов. Это мировой рекорд среди операторов доставки еды.

Причина такого роста проста: у службы увеличилось количество ресторанов-партнеров, которые в период карантина не имели права принимать посетителей. Также, сервисом доставки стали пользоваться не только его постоянные клиенты (офисные работники, служащие), а и обычные люди, которые вынуждены были находиться дома.

Сервис доставки HungryPanda, который специализируется на китайской кухне, объявил о расширении использования его приложения для потребителей в других странах. Это еще один яркий пример, как на фоне пандемии доставка еды становится еще более популярной. HungryPanda объявил, что приложение уже работает почти в 50 городах по всему миру, причем в 2019 году таких городов насчитывалось только 31. Интересный факт заключается в том, что приложение сделано полностью на китайском языке и ориентировано на китайскую кухню. Очевидно, популярность сервиса выросла у представителей диаспоры.

Кстати, информационная компания NPD Group заявила, что в условиях пандемии COVID-19, только в одной Великобритании популярность подобных сервисов возросла на 14% по сравнению с 2019 годом. 5,7 миллиарда фунтов стерлингов — таковыми были затраты британских потребителей на заказ еды с доставкой в 2020 году. Впрочем, сами британцы утверждают, что предпочитают стационарные рестораны, кафе и бары, поэтому после снятия карантина готовы отказаться от услуг доставки.

Новые технологии

Гонконгская компания JustKitchen в 2020 году запустила очень интересный проект под названием «облачная кухня». Несмотря на то, что компания в основном специализируется на предоставлении кухонных принадлежностей для доставки еды, она не ограничивается одним направлением. В качестве новой идеи для продуктовой франшизы, JustKitchen предложила концепцию «веерной системы», то есть по принципу сотрудничества хаба и более мелких распределительных центров.

Идея заключается в следующем. Сначала ингредиенты готовятся на «центральной» кухне, а затем отправляются на более мелкие для окончательной сборки и передачи партнерам по доставке, включая такие, как Uber Eats и Foodpanda. Чтобы снизить эксплуатационные расходы, мелкие распределительные центры разбросаны по районам города для максимально оперативной доставки, а меню разрабатывают на основе того, что чаще всего заказывают в этом районе.

Схожий принцип использует компания Wendy’s, которая заключила сделку с индийской Rebel Foods об открытии около 250 так называемых «облачных кухонь» по всей стране, что является одной из самых амбициозных попыток обслуживать клиентов посредством доставки, а не традиционных магазинов быстрого питания. Бизнес адаптируется к пандемии, а для Индии вопрос быстрой возможности поесть был всегда предельно актуальным.

На российском рынке в 2020 году отличные результаты показал сервис FoodDelivery, который занимается разработкой агрегаторов для автоматизации процессов доставки еды, а также для маркетингового продвижения. В 2020 году сервис  FoodDelivery вошел в ТОП-5 лучших стартапов страны, что было признано не только пользователями, а и экспертами. Среди экспертов, проводивших конкурсный отбор, были такие компании, как Ассоциация рестораторов Татарстана, Бизнес-акселератор «Парк Республики», а также Акбарс Банк и Министерство экономики Республики Татарстан.

Сервис FoodDelivery в 2020 году стал известным благодаря не только грамотной подготовке программного обеспечения, а и, конечно же, благодаря мировой пандемии. Именно пандемия запустила мощное развитие рынка сферы доставки, чем сейчас активно пользуются многие клиенты в сфере доставки еды. Агрегаторы, разработанные компанией FoodDelivery, показали отличные результаты — с их помощью многие компании добились не только увеличения продаж, а и уверенного продвижения в плане маркетинга.

Приложения по доставке еды для различных гаджетов сейчас пользуются огромным спросом и популярностью. Компания FoodDelivery предлагает индивидуальные варианты разработок, что и стало причиной всплеска интереса к подобным агрегаторам среди различных фирм по доставке еды. Программа не только автоматизирует все процессы, а и позволяет получать аналитические данные, что очень важно для любых развивающихся проектов.

Из 2020 года в следующий

Прошлый год был отмечен существенным ростом рынка по доставке еды. При этом, одни проекты сумели действительно проявить себя с лучших сторон, а другие попали в перечень аутсайдеров. Сейчас важно предлагать потребителям качественную еду с предельно быстрой доставкой, при этом не забывая об удобстве самого заказа. Именно поэтому рынок ориентируется не на классические телефонные заказы, а на приложения для гаджетов.

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Alakris.ru в Facebook