За первое полугодие в фудтех заключили 521 сделку общей стоимостью $16,3 млрд, что по сравнению с прошлым годом больше на $6,48 млрд.
Наиболее популярным направлением стали агрегаторы доставки еды и продуктов (54%), Второе место разработка новых продуктов питания и напитков (18%), а третье — проекты в сфере HoReCa (12%).
✅По данным аналитиков, новым трендом стал альтернативный белок из микроводорослей. К 2026 году мировой рынок протеина из водорослей достигнет $1 млрд. Qualitas Health и Algama уже получили свои крупные инвестиции ($18,5 млн и $8,3 млн соответственно).
Также фудтех стартапы активно выходят на фондовый рынок:
▪️в конце прошлого года израильский стартап SavorEat вышел на биржу
▪️в мае 2021 года шведская компания по производству веганских продуктов Oatly привлекла $1,43 млрд в ходе IPО
▪️в конце июля 2021 года стартап Zomato провел IPO на Национальной фондовой бирже Индии.
✅Итог: доставка еды остаётся прежне актуальной и набирает оборотов новый тренд в категории белков-микроводоросли.