Два типа доставки еды: преимущества и недостатки

638
0

Сегодня модели совершения покупок серьезно меняются. Современные потребители реже готовят и предпочитают заказывать пиццу, пасту или веганские салаты в соседнем ресторане, сидя дома и не отрываясь от просмотра Ведьмака на Netflix.

В настоящее время акцент на удобстве стал мощным стимулом для возрастающего спроса на приложения доставки еды. Между тем, число людей, которые заказывают еду онлайн возросло с 1,32 млрд в 2014 году до 2,05 млрд в 2020 году. Все больше и больше клиентов переходят от традиционных заказов по телефону к цифровым платформам, которые позволяют им выбирать из широкого ассортимента блюд из многих ресторанов в одном приложении или на одном сайте. Эти универсальные службы доставки дополнительно составляют рейтинги и обзоры ресторанов, позволяют клиентам оплачивать покупку в один клик на смартфоне и планшете.

Как обстоят дела в индустрии доставки еды?

По данным Statista, в настоящее время на американском рынке доминируют стартапы Domino и Grubhub, DoorDash, Uber Eats и Postmates. Эти компании быстро достигли успеха. По состоянию на 2020 год DoorDash оценивался в 13 млрд долларов, UberEats — в 20 млрд долларов, а Postmates — в 1,85 млрд долларов. Вместе с Domino они контролируют 90% рынка доставки еды в США. Тем не менее, только в этой стране насчитывается 338 организаций, занимающихся доставкой продуктов питания, с общим финансированием более 5 миллионов долларов. Они пытаются повторить этот успех.

Хотя эти компании привлекли большое внимание пользователей и инвесторов, имеют высокую оценку, пока что неясно, какое будущее ожидает сферу доставки продуктов в целом.

Мы сравнили две наиболее популярные бизнес-модели, применяемые современными стартапами, чтобы выяснить, какие из них имеют наибольший потенциал для победы в онлайн-гонке по доставке еды. На старт, внимание, марш!

Как сегодня работает индустрия доставки еды?

Традиционная модель доставки еды выглядит следующим образом: клиенты делают заказ по телефону у местной компании и ждут, пока курьер ресторана привезет покупку к их порогу. Пицца уже давно стала самым распространенным блюдом, которое выбирают по этой схеме.

Однако, как и в любой другой сфере, интеграция цифровых технологий быстро меняет рынок. Современные клиенты, которые привыкли делать заказы через веб-сайты и мобильные приложения с максимальным удобством, теперь ждут аналогичного опыта при заказе еды. 

Рестораны, которые продают еду на вынос, должны идти в ногу со временем и внедрять специальные приложения, чтобы удержать клиентов. Цифровая обработка заказа позволяет быстро доставлять еду на дом без взаимодействия с другими людьми. Сегодня 55% покупателей предпочитают заказывать еду без общения с человеком. 

Как компании по доставке используют преимущества цифровой обработки информации?

Известные сети пиццерий, такие как Domino’s, Papa John’s и Pizza Hut, годами вкладывали значительные средства в программное обеспечение. Эти гиганты рынка разработали системы заказов для умных часов, автомобилей и даже игровых приставок.

Но Domino’s пошла еще дальше, представив в качестве расширения своей службы AnyWare автономное приложение для заказа Zero Click. По мнению представителей Domino, используя его, клиент действительно можете заказать пиццу, не нажимая вообще ничего. Вот как это работает: 

  • Загрузите приложение Zero Click и свяжите свой профиль Domino.
  • Когда вы открываете приложение, автоматически включается Easy Order.
  • Чтобы исключить вариант случайной покупки, в приложении начинается обратный отсчет (10 секунд), что дает вам возможность отменить заказ до его отправки.

Теперь, когда Domino’s работает еще и через интернет, более 65% всех продаж пиццы происходит дистанционно, что приносит компании более 235 млн долларов в год.

Какие существуют приложения для доставки еды?

Пиццерии уже много лет доминируют на рынке доставки еды, но сейчас мы становимся свидетелями появления стартапов. Существует два типа услуг доставки еды и, соответственно, две основные модели приложений:

  • Доставка от ресторана к покупателю, что в основном и делают сети пиццерий
  • Доставка от платформы к покупателю — это то, что предлагают Uber Eats и аналогичные компании по доставке продуктов по заказу.

Службы доставки от платформы к покупателю принимают заказы, передают их в кафе или закусочную, забирают и привозят покупку к порогу. Что касается Domino и других сетей пиццерий, их можно назвать службами доставки еды с полным спектром услуг, поскольку они сами контролируют весь процесс от приготовления и до передачи покупателю. Давайте рассмотрим обе модели более детально.

Доставка с платформы к потребителю

Первые агрегаторы упрощали процесс заказа. Они были посредниками между местными ресторанами и клиентами, предлагая последним доступ к разным кухням через один веб-сайт или приложение для смартфона. 

Используя подобные сервисы, люди могли просматривать меню и сравнивать цены, читать обзоры и рейтинги ресторанов, осуществлять заказы. Раньше этим функции агрегаторов ограничивались. После подтверждения заказа приложение передавало его в ресторан. Фактическая доставка осуществлялась курьерами ресторана. 

Большинство крупных компаний в пищевой промышленности начинали, как агрегаторы доставки еды, включая Delivery Hero (Германия), Just Eat (Великобритания) и Grubhub (США). Каждая из этих служб вырвалась на мировой рынок и теперь предоставляет свои услуги в десятках стран.

Однако требования покупателей росли вместе с технологическим прогрессом. Люди больше не хотели, чтобы их перенаправляли на сайт ресторана для выполнения заказа. Они ожидали, что приложение по доставке еды будет обрабатывать весь процесс оформления заказа и доставки. Вот почему большинство агрегаторов приобрели собственный автопарк. 

  • Как работают службы доставки 

Платформы по доставке еды дают возможность пользователям сравнивать меню разных ресторанов, и делать покупки в любом из них с помощью одного приложения. Но в дополнение к агрегированию заказов, так называемые платформы «новой доставки» также занимаются логистикой для ресторанов-партнеров. 

Предоставляя подобные услуги, они открывают новые горизонты для элитных ресторанов, которые никогда не доставляли еду самостоятельно. Для них партнерство с платформой такого типа станет выгодным. Они могут предлагать покупателям удобную доставку, не беспокоясь об оплате услуг водителей, отслеживании их перемещений, покрытии расходов на техническое обслуживание транспортных средств и предоставлении страховок. Вместо этого рестораны могут сосредоточиться на более важных вещах, к примеру, на повышении качества обслуживания клиентов.

  • Как новые службы доставки приносят прибыль

Чтобы покрыть расходы на доставку, новые компании доставки взимают как с ресторанов, так и с клиентов фиксированный процент от стоимости каждого заказа. Вы можете подумать, а разве достаточно этой суммы для бизнеса с курьерами и транспортными средствами? Ваш скептицизм вполне понятен. Но, несмотря на высокие предельные издержки, новые платформы доставки достигли рентабельности EBITDA до 57%. Эти наценки позволяют им добиться успеха. Кроме того, чем больше ресторанов присоединяется к платформе, тем выше прибыль.

  • Основные игроки на рынке

Мы уже упоминали, что в этой сфере доминируют Grubhub, DoorDash, Uber Eats и Postmates. Тем не менее, существует множество других приложений для доставки еды, таких как Caviar, Zomato и Delivery.com, на которых приходится оставшиеся 10% рынка. Эти компании расширяют выбор покупателей, позволяя заказывать блюда не только в крупных ресторанах, но и в местных кафе и закусочных. Это стало основной причиной роста числа активных пользователей приложений для доставки с платформы к потребителю в США. По прогнозам экспертов к 2024 году их количество увеличится до 62,3 млн.

Доставка от ресторана до потребителя

В отличие от других платформ, компании по доставке еды с полным комплексом услуг не сотрудничают с третьими сторонами. У них есть свои повара, которые готовят блюда на месте. Эти компании также нанимают своих собственных курьеров для доставки еды клиентам. Domino’s и Papa John’s — лучшие примеры таких организаций. 

Доставка от платформы к потребителю против доставки от ресторана к потребителю

Если компания предоставляет весь спектр услуг, она сохраняет полный контроль над качеством обслуживания клиентов. Вы можете приготовить своим клиентам свежие и вкусные блюда и доставить заказы без каких-либо задержек, поскольку за это отвечают ваши собственные повара и курьеры. Добавьте сюда мониторинг отзывов и оценок покупателей, и у вас будет бесконечный потенциал для повышения качества ваших услуг. Но у такой бизнес-модели есть свои недостатки.

Минусы модели доставки от ресторана к потребителю

Для начала, бизнес по доставке продуктов с полным комплексом услуг требует значительного капиталовложения. Вам придется закупить дорогостоящее оборудование и оплачивать труд многих сотрудников. Добавьте к этому еще и различные виды страховок и разрешений, которые понадобятся для соблюдения законов и санитарных норм. Запуск платформы для доставки еды может оказаться сложнее, чем вы думаете, в первую очередь из-за жесткой конкуренции. На сегодняшний день Grubhub — один из лидеров отрасли, сотрудничает с 300 000 ресторанами, в которых готовят еду на вынос в 3 200 городах США и в Лондоне. Для небольшой компании, которая только выходит на рынок, было бы довольно сложно превзойти этого гиганта. В список стартапов, которые уже слились с Grubhub, входят Seamless, MenuPages, LevelUp и Allmenus.  

Другая сложность запуска службы доставки еды — ограниченный потенциал роста. Конечно, для ресторанов, которые занимаются собственной логистикой, присоединение к подобной платформе может стать отличной возможностью для расширения своего присутствия на рынке без вложения огромных средств в разработку собственного онлайн-портала. Но сколько таких ресторанов осталось, и какие из них готовы сотрудничать с новым стартапом? 

Проблемы, которые должна решить доставка от платформы к потребителю

Хотя платформы для доставки еды снабжают рестораны потоком клиентов, последние сталкиваются с рядом проблем, связанных с этими сервисами.

Высокая комиссия

На данный момент это один из ключевых минусов. Uber Eats, например, берет около 25% от чека ресторана. DoorDash и Grubhub могут взимать до 30%. Такая сумма значительна для небольших ресторанов и кафе. Некоторые владельцы говорят, что они смогут оставаться на плаву только при 10-12%.

Программа лояльности — это еще один способ удержать рестораны на платформе. Grubhub уже работает в этом направлении, предлагая подписки и обеспечивая возврат 10% комиссии для ресторанов.

Данные о пользователях

Когда рестораны полностью полагаются на службы доставки, они на самом деле не знают, кто их клиенты и какую еду они предпочитают. Без доступа к пользовательским данным владельцы ресторанов не могут предложить покупателям современные блюда. Более того, у ресторанов нет шансов лично пообщаться и построить отношения со своими клиентами. Добавление инструментов аналитики стало бы неплохим решением этой проблемы. Uber Eats стал одним из примеров того, как эту идею можно воплотить в реальность.

Продвижение

Ресторанам становится намного сложнее выделиться среди конкурентов, когда они попадают в общий список на сервисе доставки. Вот почему им нужны инструменты для привлечения внимания. Хорошие отзывы пользователей и высокие оценки — лучшие способы заинтересовать еще больше клиентов. Но отзывы не появятся, пока о ресторане не узнают. Uber Eats и Doordash уже предоставляют рекламные услуги, демонстрируя недавно зарегистрированные рестораны в начале списка.

Тенденции и возможности рынка

Сервисы доставки популярны как никогда. Причина такого успеха проста. Благодаря партнерству с заведениями, которые раньше доставкой не занимались, новые сервисы Uber делают эту услугу более доступной. Также возможно, что в ближайшем будущем даже те рестораны, которые сейчас контролируют весь цикл, начнут полагаться на сервисы доставки. Даже генеральный директор Domino’s допускает подобный вариант, хотя компания пока не планирует переходить на такие приложения, как Uber Eats.

Службы доставки от платформы к потребителю предоставляют наибольшую выгоду всем сторонам —ресторанам, клиентам и самой компании. Для ресторанов эта модель доставки дает возможность расширить свою клиентскую базу, что в конечном счете приведет к росту доходов. Кроме того, новые платформы предлагают бесплатные маркетинговые и логистические услуги тем компаниям, которые не могли заниматься доставкой самостоятельно.

Для клиентов преимущества Uber и подобных ему сервисов заключаются в удобстве, скорости и широком выборе. Сотни разных блюд особенно привлекательны для тех, кто устал от пиццы и суши. 

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Alakris.ru в Facebook