Что такое dark kitchen?

626
0


Условия пандемии подхлестнули развитие сервиса, направленного на адресную доставку готовых блюд. К предприятиям данного сектора относится и dark kitchen. Это ресторан, усеченный до размеров кухни. Здесь нет обеденных залов, официантов. Предприятие работает исключительно на доставку еды. Услуги пользуются спросом у тех, кто желает быстро и вкусно поесть, сэкономив время для других дел.
Дословный перевод темная кухня давно стал нарицательным. Первые рестораны, работающие исключительно на доставку появились в Англии, стали популярными в других странах и теперь появились на отечественном рынке. По такому принципу уже работает ряд компаний. В качестве примера можно привести сервисы «Яндекс.Шеф», Delivery Club. В столичных мегаполисах дарк китчен развивается особенно активно.

Плюсы и минусы темной кухни

Данная бизнес модель имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
Под «темную кухню» легче найти помещение, поскольку по большому счету не имеет значение, где оно находится – на оживленном перекрестке или в малолюдном переулке.
Экономия за счет аренды помещений меньшей площади, оплаты труда обслуживающего персонала.
Бизнес по данной схеме легко масштабируется.
С дистанционными продажами хорошо сочетается цифровая реклама, поэтому каждый заказ можно проанализировать и сделать выводы для маркетинга.
Недостатки:
Пока это довольно новая услуга и клиентская база еще в стадии формирования, но спрос есть, причем растущий, значит, предложение актуально и имеет перспективу.
Дистанционные продажи, когда отсутствует прямое взаимодействие с клиентом до покупки, не позволяют активно влиять на его выбор.
Необходимость больше работать на рекламу, прорабатывать каналы продаж.
В любом случае ресторанный бизнес с обслуживанием «с заднего входа» уже пришел, по всем признакам всерьез и надолго.

Как работает темная кухня

Итак, дарк китчен что это? Как все это работает? На самом деле все очень просто.
Когда человек проголодался, у него есть несколько вариантов решения проблемы – поесть дома, то есть приготовить самому или съесть то, что приготовили домочадцы, отправиться в ресторан или кафе и, наконец, сделать заказ с доставкой еды. Если выбран последний вариант, то дополнительно нужно выбрать, где сделать заказ. Как правило, в этом вопросе исходят из предлагаемого ассортимента, цены и времени доставки. После того, как заказ будет оформлен и подтвержден оператором или системой, он отправляется на кухню. В обязанности повара входит не только приготовление заказанных блюд, но и их упаковка, комплектование приборами. Готовый заказ ставится на линию раздачи. Назначенный на заказ курьер берет его, отправляется к клиенту, отдает заказ, берет оплату. Клиенту предоставляется возможность оставить отзыв.
Описанная выше цепочка ясно показывает, что главное в этом деле качество сервиса и скорость его осуществления. Чем быстрее будет доставлена еда, тем лучше будет отзыв клиента о компании, особенно если курьер, как единственный ее представитель, произведет хорошее впечатление.
Что же касается качества еды, то это не обсуждается, она должна быть безупречной по умолчанию. Сегодня ассортимент дарк китчен в основном повторяет предложение сетевых ресторанов быстрого питания. Появление горячего цеха, заготовочного производства – следующие этапы эволюции отечественной «темной кухни».

Организация темной кухни

Если вы хотите заняться перспективным ресторанным бизнесом и открыть dark kitchen, следует обратиться за помощью к профессионалам. Мы помогаем в открытии таких кухонь, предоставляем программное обеспечение для управления дарк китчен и приложения для конечных покупателей. У нас есть партнёры которые полностью обеспечат оборудованием и сделают проект, если вы вышлете план своего помещения.

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Alakris.ru в Facebook