Чтобы стартовать в нише доставки готовой пищи, необходим начальный капитал. Придется оформлять ИП или ООО и сопутствующую документацию, регистрироваться в в налоговой. Приобретать транспорт или нанимать курьеров с собственными автомобилями, организовать call-центр, договариваться с точками общепита, откуда доставлять заказы. Постоянно быть готовым к проверкам пожарной, других инспекций, Роспотребнадзора. Спрос на готовые завтраки, обеды, ужины и просто перекусы постоянно растет. Для бизнеса это шанс заработать. Сегодня все стараются беречь свое время. Вместо того чтобы самостоятельно готовить у плиты, предпочитают позвонить или заказать с сайта, мобильного приложения ресторана еду с доставкой до двери. Этот вариант незаменим, когда проводят праздничные мероприятия или выезжают на пикники — заказ, полчаса ожидания, и курьер подвозит на место. Бизнес процесс доставки еды лучше оцифровать, принимая заказы через специальное мобильное приложение или агрегатор доставки. Это экономия на диспетчерах и оборудовании — курьеры получают уведомление о заказе через мобильное приложение. Там же ведутся все расчеты, сохраняется отчетная документация и видна работа всех сотрудников.
Бизнес план доставки еды
Сначала нужно изучить конкурентов и разработать УТП. Без которого вряд ли удастся пробиться в этой высококонкурентной нише. Сегодня многие обеспеченные россияне увлечены здоровым, правильным питанием и вообще ЗОЖ. Можно предлагать этой группе сбалансированное питание по часам, точно рассчитывая калории в каждом блюде. Либо привозить ингредиенты, подготовленные для быстрого смешивания на месте самим заказчиком. Или включать в меню различные восточные соусы, настоянные на мудрости Авиценны. Стоит помнить о том, что все любят мгновенную доставку, высокое качество обслуживания и необычный ассортимент еды.
Итак, УТП готово, осталось ввести его в действие.
- Бизнес план для доставки еды должен учитывать все моменты для реализации схемы работы, учесть все затраты и предполагаемую прибыль. Схема выглядит так. Клиент в мобильном приложении заказывает, оплачивает блюда. Сигнал об этом мгновенно попадает в ресторан и повара приступают к готовке. Еще в момент заказа клиент выбирает курьера, который тоже получает уведомление в своем личном кабинете приложения. Он знает путь до ресторана, время заказа и сколько будет готовиться заказ. Подъезжает к ресторану ко времени, берет упакованный товар и везет по адресу клиента.
- Готовый бизнес план доставки еды можно найти и в интернете. Но его придется дорабатывать под свои реалии. Чтобы успешно конкурировать в нише, нужно ставить на современные технологии, уникальность продуктов питания, продвижение своего бренда через сайт и соцсети, чтобы максимально охватить все возможные каналы привлечения клиентов.
Бизнес доставки еды
Рекламное агентство Fooddelivery уже помогло не одному десятку бизнесов в нише фудтеха. Мы предлагаем оцифровать все бизнес-процессы, перенеся их в мобильное приложение по доставке готовой пищи. Или в агрегатор доставки. Все приложения работают на облачной платформе, вам не нужно тратить миллионы на покупку собственного сервера. Круглосуточная техническая поддержка. Консультации по всем вопросам.