Сфера фудтеха (food technology) имеет огромный потенциал роста. И хотя, пока его доля в розничной торговле мала, идет стремительное развитие, что дает стартапам огромные перспективы.
Модель развития фудтеха делает ставки на доступные уже сейчас инструменты и подходы, а не те, которые будут изобретены в будущем. Технологии, включенные в систему поставок сферы общепита, меняют опыт клиентов. Происходит поиск уникальных решений по всей цепочке – от технически усовершенствованной кухни до методов доставки, использующих инновационные технологии.
«Темные кухни» и «темные магазины»
Dark kitchens («темная кухня») – это предприятия, ориентирующиеся на заказывающих доставку еды клиентов. В них нет посадочных мест, а заказы доставляют курьеры. С увеличением потока обслуживаемых клиентов они интегрируются с сервисами доставки. Это позволяет значительно снизить затраты на аренду помещений и содержание персонала, а следовательно – увеличить прибыль. Поэтому на данном рынке существует большая конкуренция, в которую включаются все новые игроки.
Dark stores («темный магазин») – ориентируется на потребителей, заказывающих продукты с гиперлокальных складов. В этот процесс все сильнее внедряются игроки, обладающие логистическими и человеческими ресурсами, а особенно ИТ-инфраструктурой. Результатом их интеграции является экосистема с интересными специальными предложениями, гибкой системой скидок, программами лояльности.
Роботы на кухне
Рынок фудтех-роботов подразумевает роботизацию приготовления пищи, сортировку, упаковку, перевозку продуктов. Она дает высокий экономический результат и в сфере традиционного общепита, и в области фудтеха. Причем, это выгодно не только малым предприятиям. Стартапами в области роботизации интересуются и глобальные игроки.
Умное производство и безопасность
Информационные технологии (ИИ) активно внедряются в производственные цепочки. Нейросети обеспечивают не только автоматизацию производства, но и его оптимизацию, а также выполняют контроль качества продукции. Все это дает хорошую экономию ресурсов.
ИИ становится отличным помощников и на кухнях дома. Смарт-техника позволит мониторить состав имеющихся продуктов. Она сможет предупредить, что запас каких-то продуктов на исходе, либо предложить рецепты блюд из доступных на данный момент ингредиентов.
Фермерский фудтех
Фудтех присутствует и в сельском хозяйстве. Интересным направлением являются вертикальные фермы – размещаемые в здании многоуровневые комплексы. Они позволяют в автоматическом режиме поддерживать микроклимат и выращивать даже экзотические фрукты. Причем ферма может управляться дистанционно.
Уверенно продвигается на рынке и искусственное мясо, имеющее растительную основу. Уже сейчас «безмясной» бургер можно попробовать в некоторых российских ресторанах.
Рост инновационных производств, изменения в подходах к приему пищи и ее доставке, заставляют фудтех-индустрию развиваться быстрыми темпами и дальше.